当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

长江航运工程与智能航道技术协同创新中心

2013年5月,重庆交通大学牵头,联合武汉理工大学、长江航道规划设计研究院、重庆航运交易所、长江重庆航运工程勘察设计院、重庆市交通规划勘测设计院、重庆港务物流集团有限公司、中交第二航务工程局有限公司等单位共同组建了“绿色交通与装备技术协同创新中心”,并于2013年认定为重庆市协同创新中心。2014年5月,为积极响应“依托长江黄金水道,建设长江经济带,为中国经济持续发展提供支撑”的新国家战略,经学校党委研究并报请重庆市教委审批,拟将“绿色交通与装备技术协同创新中心”更名为“长江航运工程与智能航道技术协同创新中心”。2014年9月,重庆市教育委员会以“渝科教〔2014〕27号”文下达了“关于同意重庆交通大学‘绿色交通与装备技术协同创新中心’更名的批复”。

“中心”遵循“需求导向、创新引领、协同融合、开放共赢”的总体原则,按照“国家急需、世界一流、强化制度先进、突出成果贡献”的总体要求,承接国家长江黄金水道发展的重大战略需求,肩负长江航道发展规划及重庆航运中心及武汉航运中心的具体建设任务,瞄准国际航运发展的科技前沿,结合我国水运科技发展的现有基础和优势,通过构建绿色航道建养、枢纽通航与扩能、生态港口建养、智能航道建设、以及航运信息与安全等五个协同创新平台和一个创新人才培养试验区,有效推进自主创新研究和创新人才培养,破解制约长江黄金水道建设与发展的航道整治工程、扩大三峡枢纽通过能力和干线过江通行能力、航运安全、港口建设、环境保护治理和航运服务产业升级等重大关键技术难题;打造重庆航运中心,形成内河航运发展智库,创建全国内河具有影响力的航运交易中心、结算中心、信息中心和人才中心,引领内河现代航运服务体系,合力建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。(人才培养基地\研发基地\成果推广应用基地\航运服务基地)。

“中心”发展目标:以促进长江黄金水道建设与发展的重大任务需求为牵引,充分发挥高等学校多学科、多功能的优势,积极联合科研院所、大型骨干企业等国内外创新力量,有效整合创新资源,构建集“基础研究——应用开发——成果转化”于一体的协同创新体,通过构建协同创新的新模式与新机制,建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台;创建以任务需求为原则的协同体资源共享机制,以项目为支撑、创新为抓手,集聚和培养一批创新人才,培养寓教于研的行业领军人物;提升长江黄金水道建设与发展的持续创新能力;促进水利工程、交通运输等学科的快速发展;建成校企联动的复合型创新人才培养基地;创新一批重大标志性成果,制定长江黄金水道建设与发展系列技术新标准,形成“产学研用”全过程协调的成果转换与社会服务体系,建成世界一流水平的内河航运技术创新中心和服务基地,早日建成“国家级协同创新中心”。